Дело Табак - Спецрасследование на Первом

В России пристрастие к никотину приобрело форму эпидемии. До 90 процентов населения страны участвуют в активном или пассивном курении. 7 из 10 подростков-мальчиков и 5 из 10 девочек курят. Но такого не было еще каких-то 15 лет назад. Что же произошло, как Россия превратилась в гигантский никотиновый полигон для транснациональных корпораций.

Александр Абдулов — мы снимали его год назад для программы «Автоугоны». Он попросил нас об одном — курить во время интервью. Уже через несколько месяцев у него диагностировали рак легких.

Но самой распространенной болезнью курильщиков является рак гортани. Ежегодно у нас в стране такой диагноз ставится 8 тысячам человек. В программе принимают участие бывшие курильщики, у которых удалили гортань, и теперь они очень плохо говорят с помощью имплантированных протезов. Но парадокс в том, что диагноз рак гортани очень помолодел.

Мы приехали в приют «Алтуфьево». Наши герои — Виталий и Тимур — им по 12 лет, курят они больше 6. они рассказывают о том, как пристрастились к табаку. Вместе с Тимуром мы покупаем пачку сигарет в ларьке. А затем приезжаем туда с сотрудниками ГУВД г.Москвы. выясняется, что максимальный штраф за подобное деяние — 3000 рублей. 

Ностальгические воспоминания о курении Брежнева подхватывает народный артист Сергей Шакуров, сыгравший заглавную роль в одноименном сериале.
Сам Шакуров рассказывает о своей истории курения и бросания. Но вот уже 20 лет, как артист курит только по просьбе режиссеров. Он активно занимается спортом. В свои 66 лет он еще и молодой отец. Сыну Шакурова 4 года.

Россия стала одним из мировых лидеров по продаже контрабандных сигарет. Мы работали в Калининградской области — на Неманской и Багратионовской таможнях, где журналистам рассказали о схемах вывоза сигарет и показали «шелковый путь» контрабандистов.

Известно, что табачные корпорации ратуют за снижение вреда курения. Зачем им это? С какой целью табачники проводят особую социальную политику в школах среди учителей и в больницах среди врачей? Эти данные были обнародованы на сессии Рамочной антитабачной конвенции ВОЗ в Бангкоке, где присутствовала и наша съемочная группа.
Почему наша страна до сих пор не присоединилась к Рамочной антитабачной конвенции, которую подписали уже 184 государства? Дело в том, что конвенция резко ограничивает права табачников, а в России они чувствуют себя вольготно. Иван Прокопенко, рабочий Кировского завода подал иск в суд, он решил судиться с табачной кампанией. Он умирал от рака легких, курил с 11 лет. Суд длился 4 года, в конце концов, он умер от рака легких, так и не дождавшись решения суда.



Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: